【文/實習校園記者  許志榮】
【圖/實習校園記者  邱文廷】
【編輯/公共事務室】

世新大學新生始業式於9月8日、9月9日為期二日、共四梯次舉辦,為歡迎新生加入翠谷大家庭的第一場重大儀式,整場活動宛如一場盛大歡迎會,迎接從四面八方而來的大一新鮮人,兩天共超過一千名新生於大禮堂共襄盛舉,準備迎接大學生活。

世新大學校長吳永乾揭開儀式序幕,吳永乾強調世新大學為一流的大學,以新聞傳播學院於海峽兩岸獨領風騷,且師資結構成熟,新生在世新大學接受的絕對是極其成熟的教育;吳永乾也叮囑新生,在大學中時間運用的重要,因學生將享有絕大多數時間分配權,由此更顯「自律」與「規劃」之重要性,吳永乾期許新生,切勿荒廢四年的珍貴學習時光。

同時,吳永乾亦與新生分享自身對時代脈動之看法,他表示,有鑑於數位傳播科技的蓬勃發展,人類至今已邁入了「第四次工業革命」,這是一個「萬物皆媒體」的時代,在5G、6G接踵而來的今日,傳播學門因此也更顯重要,因此近兩年,世新大學也更新了辦學理念:「數位傳播貫穿各學門」、「數據智能結合各專業」,近年來VDI教室與全媒體大樓的建置,即是兩大辦學理念之完整落實;最後吳永乾期許新生妥善利用校內豐富資源,積極主動跨域學習,並培養自身「獨立思考」、「自我管理」、「獨立判斷」的特質。

另外公共關係暨廣告學系助理教授應淇帆,也為新生帶來世新大學社群平台的資訊,為貼近學生生活,公共事務室除了官網外,同時也於Facebook開設官方粉絲團、Instagram註冊了官方帳號、YouTube也有世新大學的專屬頻道,期許這些平台能使學生更貼近世新大學的生活,學校重要訊息也能更快傳達給學生。

世新大學新生始業式一連舉行兩天,第一天為傳播學院梯次,第二天則為管理學院、人文社會學院及法律學院梯次;每梯次皆以校長室為首,依序進行各處室的介紹,中間也穿插學校內特色社團表演,嶄露世新活潑熱情、百花齊放的自由社團風氣。